Как проверить позиции сайта в поисковиках?

210

22.11.2021

#seo-продвижение#продвижение в интернете#аналитика
Батышев Максим - SEO-специалист

Батышев Максим

SEO-специалист

Как узнать позиции сайта в поисковиках

Оглавление: развернуть полностью

Время чтения: 7 минут

Почему SEO работало, работает и будет работать?

Некоторым заказчикам сложно понять эффективность SEO-продвижения. Ну занимает сайт первую позицию в выдаче по определённому запросу, и что? Мало того, что этого долго добиваться, так ещё и не факт, что посетитель по итогу перейдёт в разряд лида. 

Да, это долго - результаты от SEO становятся заметны минимум через 2-3 месяца. Зато эффект сохраняется на долгое время, а само продвижение не требует дополнительных бюджетов, кроме как оплаты труда специалиста.

Да, не каждый посетитель с органической выдачи станет вашим клиентом. Но отношение лидов к массе посетителей будет гораздо больше, и общее количество клиентов возрастёт. И будет держаться на этом уровне ещё долгое время (в отличие, например, от контекстной рекламы, которая приносит лиды, пока вы платите деньги за размещение). 

Особенно важно находиться в ТОПе выдачи нишам, связанным с быстрым заказом товара; например, доставка еды или аренда автомобилей. Подробнее о SEO-продвижении читайте здесь.

Аналитика SEO-продвижения

Как и любой инструмент, SEO нуждается в аналитике - оценке результатов работ. 

Конечно, хороший подрядчик предоставляет ежемесячную отчётность, однако лучше понимать базовые принципы оценки, чтобы самостоятельно измерять эффективность инструмента. Ведь деньги платите вы. 

Первое, на что стоит обращать внимание - позиция сайта в поисковой выдаче. Чем выше он находится, тем больше шанс, что пользователь перейдёт на ваш ресурс для решения своего запроса. Существует несколько факторов, по которым поисковые системы Яндекс и Google ранжируют страницы сайта, показывая их в выдаче на определённой позиции. Мы же рассмотрим несколько полезных сервисов, которые помогут вам самостоятельно мониторить позиции. Это поможет вам контролировать работу подрядчика и оценивать эффективность SEO-продвижения.

Сервисов для определения позиций существует очень много, мы же остановимся на тех, которыми пользуемся и любим сами.

Узнаём позиции сайта: обзор сервисов

Be1

 

Узнаём позиции сайта: сервис Be1

Ссылка: https://be1.ru/position-yandex-google/ 

Принцип работы: Вводим до 100 запросов, по которым хотим посмотреть позиции страниц сайта (ВАЖНО: за одну проверку можно проверить только одну страницу!). Указываем URL и поисковую систему (Яндекс или Google). Не забываем и о регионе - если продвижение ведётся по конкретной территории, укажите топоним; если по всей России - оставьте топоним «Россия».

Как это выглядит на примере страницы «Создание сайтов» STARTA:

Страница

Чтобы проверить позиции сайта в Google, нужно зарегистрироваться.

Отправляем данные на проверку, и вуаля - получаем сводку позиций по введённым запросам. Вы можете скачать результат в формате CSV (Microsoft Excel), а также посмотреть историю роста (или падения) позиций за конкретный промежуток времени. 

Результаты проверки

Преимущества: 

  • Сервис полностью бесплатный и не требует регистрации;
  • Простая механика, понятная даже далёкому от SEO пользователю;
  •  Вы можете сохранить введённые запросы, чтобы в будущем проверить их ещё раз;
  • Широкий список регионов;
  • Анализ до 100 позиций в поисковых системах;
  • Учитываются поддомены сайта. 

Недостатки: Придётся устраивать проверки в несколько заходов, если вы продвигаетесь по широкому семантическому ядру.

Topvisor

Узнаём позиции сайта в ПС: сервис Topvisor

Ссылка: https://topvisor.com/ru/

Принцип работы: Большое разнообразие настроек и функций, поэтому подходит скорее для продвинутых пользователей. Перед началом работы нужно зарегистрироваться на сервисе, после чего создать проект. После регистрации (через ВКонтакте, Google и пр.) кликаем на «Мои проекты» и создаём проект:

Создаём проект
Первый шаг: создание проекта

Далее вводим URL интересующего сайта, название проекта (для быстрого поиска впоследствии).

Второй шаг: вводим URL сайта

Кроме анализа позиций сайта, Topvisor предоставляет возможность мониторинга приложений и видео в YouTube

Затем вводим интересующие нас запросы. Ещё один плюс сервиса: в правом столбце выводят рекомендуемые запросы. Так что если по какой-то причине они не включены в семантическое ядро, смело добавляйте их в список. 

Третий шаг: вводим поисковые запросы

Добавляем конкурентов, чтобы сравнить позиции. 

Четвёртый шаг: добавляем конкурентов

После этого выбираете поисковые системы (Яндекс, Google, Yahoo!, go.Mail, Bing) и регион продвижения. Можно указать несколько за одну проверку. 

Пятый шаг: выбираем ПС

Далее идут дополнительные настройки: сбор сниппетов, снимков выдачи, фильтрация, а также исправление опечаток и возможность учитывания поддоменов. Для базовой проверки позиций подключать дополнительные функции (например, сбор сниппетов) не стоит. 

Сниппет - текстовый блок, который отображается на страницах поисковой выдачи. Используются в качестве описания ссылок на страницы сайта.

Если вы продвигаете сайт по конкретному региону, в блоке «Вид трафика» укажите «Региональный»; это поможет более точно определить заинтересованность потенциальных клиентов в вашем продукте.

Поздравляем - проверка началась! Через некоторое время (в зависимости от количества указанных запросов) появится отчёт с перечнем позиций и динамикой роста (или падения). 

Отчёт с динамикой позиций

Преимущества: 

  • Широкий перечень инструментов, поэтому если вам интересна глубокая аналитика SEO-продвижения - это ваш сервис;
  • Возможность подробного анализа выдачи конкурентов;
  • Анализ сайта (изображения, сниппеты, контент и пр.);
  • Возможность загрузки нескольких групп запросов (для более глубокого анализа проверки);
  • Если интегрировать аккаунт Яндекс.Директ, можно управлять ставками прямо из сервиса;

 

Недостатки: 

  • Сервис платный. При регистрации даётся 10 рублей, которых хватит на несколько проверок, после чего придётся пополнять баланс;
  • Сложный функционал, который требует времени для изучения. Поэтому если вы не собираетесь углубляться в SEO, лучше воспользоваться более простым сервисом - например, Be1.ru.

Мы, кстати, можем провести бесплатный SEO-аудит вашего сайта. Просто напишите нам - мы всегда онлайн.

Пиксель Тулс

Узнаём позиции сайта: сервис Пиксель Тулс

Ссылка: https://tools.pixelplus.ru/

 

Принцип работы: Многофункциональный сервис для SEO-специалистов: тут и внутренняя, и внешняя оптимизации, и сбор семантического ядра, и возможность технического аудита сайта. Но в отличие от своего коллеги Topvisor, он более понятен в использовании для неспециалиста. Итак, чтобы проверить позиции сайта в поисковых системах, делаем следующее. В разделе «Инструменты» выбираем «Аудит и аналитика» - «Комплексная проверка позиций сайта»:

Проверка позиций сайта в Пиксель Тулс

Далее вбиваем нужные запросы (от 6 до 500), указываем URL страницы сайт, выбираем поисковую систему - Яндекс или Google, а также регион.

Будьте внимательны: Pixel Tools предоставляет возможность выбора сверки позиций с ПК или мобильных устройств. Одновременно можно анализировать только две ПС.

После этого выбираем глубину просмотра (мы рекомендуем остановиться на ТОП-100, если вы владеете небольшим сайтом) и дополнительные настройки (эмодзи в заголовках, рейтинг доменов и пр.). Можно запускать проверку, оформив PRO-доступ за 1 рубль на 30 дней. 

 

Преимущества: 

  • Интуитивно понятный интерфейс;
  • Широкий набор инструментов аналитики, в том числе анализ конкурентов;
  • Возможность анализа выдачи не только с ПК, но и с мобильных устройств;

 

Недостатки: 

  • Сервис платный. Вы можете оформить пробный PRO-доступ за 1 рубль на 30 дней, только не забудьте по истечении срока отменить его, если сервис не нужен вам на постоянной основе;
  • Навязчивая реклама услуг. Однажды оформив пробную подписку, будьте готовы к бесконечному потоку писем от Пиксель Тулс на почту. 

 

Какой сервис для проверки позиций сайта выбрать, решать вам. Если вам нужен поверхностный анализ - используйте Be1, если же вы планируете более глубокое погружение в SEO - выбирайте Пиксель Тулс или Topvisor; оба эти инструменты отличаются широким функционалом и являются незаменимыми помощниками для сеошников. 

А если вам нужна помощь в SEO-продвижении сайта, вы всегда можете обратиться к нам.

0.00%

Комментарии (26)