Способы продвижения сайта

Способы продвижения сайта

Оглавление: развернуть полностью

Время чтения: ~17 минут

Предисловие

Сайт — лицо бренда в интернете. Но мало просто создать его: как и в случае с обычными, живыми лицами, за ним необходим постоянный уход. Помыть, побрить, вылечить прыщи, чтобы не пугать прохожих (тем более — с которыми вам предстоит иметь дело). Не будет лишним сделать причёску (или хотя бы помыть волосы), которая нет-нет, да притянет взгляд незнакомцев.

Чтобы сайт начал продавать, нужно, чтобы пользователи его увидели.

Заявить о своём сайте в интернете можно, не прибегая к услугам специализированных агентств, нужно только знать, как. Данная статья не гарантирует вам получение компетенций в различных инструментах интернет-маркетинга, но поможет самостоятельно проанализировать готовность вашего сайта продавать и подобрать наиболее эффективную стратегию продвижения.

Причёсываем сайт: техническая сторона вопроса

Перед тем как начать вести трафик на сайт, нужно убедиться, что его использование не доставит посетителю неудобств.

 

Юзабилити сайта

Понятная ли у сайта структура? Поставьте себя на место обычного пользователя, который заинтересован в вашем продукте. «Потыкайте» разделы сайта, проверьте работу установленных виджетов и замерьте скорость загрузки страниц. У пользователя не должно быть никаких препятствий ни при ознакомлении с содержимым сайта, ни при взаимодействии с ним. Пройдёмся по пунктам, которые повышают юзабилити сайта и улучшают поведенческие характеристики:

Качественный дизайн. Избегайте «вырвиглазных» цветовых решений в оформлении и не перегружайте сайт мудрёным функционалом, добавьте интерактивных элементов, привлекающих внимание (например, двигающиеся при наведении мышки картинки).

Фотографии на главной странице так и манят зафиксировать контент, чтобы рассмотреть получше

Фотографии на главной странице так и манят зафиксировать контент, чтобы рассмотреть получше

«Хлебные крошки». Помните сказку про Ганзеля и Гретель? Оставьте посетителям подсказки, которые помогут им не потеряться в уровнях сайта.

Хлебные крошки

Контактная информация. Укажите в шапке (или на любом другом видном месте) контактную информацию, по которой пользователи могут связаться с компанией: телефон, электронная почта, адрес и точка на карте.

Битые ссылки. Проверьте, чтобы все ссылки на сайте работали, в том числе те, что ведут на сторонние ресурсы.

Страница 404. Качественно проработанная страница ошибки 404, которая помогает пользователю не растеряться и продолжить взаимодействие с ресурсом — ещё один фактор, который положительно влияет на юзабилити.

Показатель качественной страницы 404 — наличие навигации

Показатель качественной страницы 404 — наличие навигации

Скорость загрузки. Контролируйте (например, с помощью Google PageSpeed Insights) способность сайта быстро загружать страницы, ведь от этого зависит проведённое пользователем время на сайте.

Контент. Стройте содержимое сайта таким образом, чтобы оно отвечало на запрос посетителя. Через контент должно быть понятно, кому принадлежит сайт, какие услуги предоставляет, можно ли ему доверять и т.д. Постарайтесь отразить максимально полную информацию о деятельности компании.

Положительные поведенческие характеристики влияют на индексацию сайта поисковыми системами. Это отличный способ для получения трафика на сайт без денежных затрат.

Внутренняя оптимизация

Кроме оптимизации интерфейса сайта стоит уделить внимание его невидимой части, ведь это факторы, по которым его считывает поисковая система. Подробнее о технической оптимизации сайта можно почитать в нашей статье, а здесь приведём краткий перечень необходимых работ:

Корректный файл Robots.txt. Отсутствие этого файла не позволяет сайту индексироваться поисковыми системами, поэтому обязательно проверяйте наличие этого файла в корневой папке сайта.

301 редирект. Permanent Redirect 301 применяется с целью организации постоянной переадресации с неактуального доменного адреса или url отдельной страницы на рабочую версию. Редирект может понадобиться в связи с глобальным переносом сайта на другой домен, техническими изменениями в написании адреса, удалением страниц, а также необходимостью внутренней и внешней перелинковки.

XML-карта сайта (sitemap.xml). Это «шпаргалка» для поисковой системы, файл, который показывает, какие страницы сайта нужно индексировать.

Удаление дублей. Поисковые системы не любят дубли страниц, из-за чего плохо индексируют не только их, но и «головной» сайт. В интернете куча бесплатных сервисов, которые помогут самостоятельно избавиться от дублей (например, Xenu).

Title и description. Убедитесь, что для каждой страницы сайта корректно прописаны эти два параметра. Не забывайте и о ключевых словах!

Хороший URL. Если адрес вашего сайта похож на yaprodayumnogoklassnyhshtuk.com — одумайтесь и попробуйте ещё раз. URL должен содержать в себе имя владельца сайта (компании) или хотя бы содержать намёк на деятельность, которую он осуществляет.

Вредоносный код. Даже если у вас в планах не было запускать вирус на устройства посетителей, в «теле» сайта вполне мог затесаться вредоносный код. Показателем проблемы в таком случае при служит предупреждение «Этот сайт может содержать вредоносный код». Избавьтесь от него, следуя инструкции Яндекса.

Снятие фильтров. Технические показатели в норме, контент релевантен, а сайт всё равно находится на 10+ странице в выдаче? Проверьте, нет ли на вашем сайте санкций со стороны поисковых систем. Чтобы сделать это для Яндекс, в «Вебмастере» войдите в раздел «Диагностика» – «Безопасность и нарушения»; для Google необходимо зайти в «Инструменты для вебмастеров Google» – «Меры, принятые вручную».

Инструменты продвижения

С оболочкой сайта и его содержимым разобрались, настало время разобраться, как рассказать о нём пользователям интернета.

Важно: рассмотренные ниже инструменты будут рассматриваться с точки зрения привязки к сайту, как посадочной странице. Практически каждый из них может использоваться в качестве самостоятельного инструмента для продвижения.

SEO - продвижение

Основа основ, патриарх среди всех остальных инструментов продвижения — да, всё это о SEO. Благодаря манипуляциям SEO-специалистов сайты выходят в ТОП выдачи, обеспечивая его стабильным органическим трафиком.

Конечно, получить результат «здесь и сейчас» не получится. Поисковая оптимизация — это работа «вдолгую», и занять она может несколько месяцев. Но профита в долгосрочной перспективе от неё несоизмеримо больше, чем, например, от контекстной рекламы:

На сайт будут заходить только те, кто действительно заинтересован в вашем продукте. Как и в контексте, выдача показывается в зависимости от запроса пользователя; следовательно, чем шире семантическое ядро, тем больший круг лиц будет охвачен. Если ваш сайт находится на первых позициях в поиске, содержит действительно то, что искал человек, а контент отвечает всем принципам удобочитаемости — скорее всего, пользователь не будет «сёрфить» интернет дальше и остановится на вашем продукте.

Поток трафика в долгосрочной перспективе. В продолжение предыдущего пункта: находясь в ТОП-5 выдачи, ваш сайт будет обеспечен стабильным трафиком без дополнительных рекламных бюджетов, мам, пап и кредитов.

Качественный сайт. В рамках SEO проводится полная внутренняя и внешняя оптимизации сайта, что позволяет снять с себя головную боль об обеспечении релевантности посадочной страницы.

В последнее время, в связи с нарастающей популярностью позиционирования в social media и контент-менеджмента в принципе, SEO недооценивается. И очень зря. Это, пожалуй, один из самых бюджетных вариантов продвижения сайта в интернете.

Подробнее о внутренней и внешней оптимизации читайте в нашей статье.

Мы, кстати, занимаемся SEO-продвижением. Свяжитесь с нами, чтобы получить подробную консультацию об услуге.

Контекстная реклама

Контекстная реклама — инструмент, который в отличие от своего старшего коллеги SEO работает преимущественно на привлечение большой массы трафика в ближайший промежуток времени.

«Классический» контекст работает в Поиске, однако не стоит думать, что этим он и ограничивается. Рекламные баннеры могут показываться на сайтах-партнёрах и имеют множество вариаций внешнего вида объявлений.

Такой тип объявлений, например, можно увидеть, разбирая утреннюю почту

Сам процесс настройки условно можно разделить на несколько этапов:

Определение ЦА. Перед построением стратегии продвижения необходимо понять, кто ваш клиент — это позволит подобрать изображения и офферы, которые принесут больше релевантного трафика.

Кроме социально-демографических факторов учитывайте устройства, которыми пользуется ваша аудитория, её географическое положение, интересы и пр. Для этого составьте несколько портретов ЦА, которым интересен ваш продукт.

Сбор семантического ядра. По сути, это определение запросов, по которым будут показываться ваши объявления. В отличие от семантики SEO, здешнее ядро отличается гораздо большими размерами — и куда большим количеством манипуляций по его оптимизации.

Создание объявлений. Объявления бывают разные: чёрные, белые… классические текстовые объявления, медийная реклама, баннер на поиске, смарт-баннеры и пр. Они могут различаться по внешнему виду, однако одно остаётся неизменно — наличие броского оффера и максимально короткой, но ёмкой информации о продвигаемом продукте. По сути, это самая творческая часть процесса настройки контекстной рекламы.

Виды объявлений в контекстной рекламе

Настройка рекламных кампаний. И в Яндекс, и в Google интерфейс для настройки достаточно прост, если выделить немного времени на его изучение. Для разных категорий товаров создавайте разные рекламные кампании; это позволит упростить процесс анализа результатов и управления рекламным кабинетом.

Оплата рекламной сети производится за показы или клики пользователей по объявлениям. Чем выше конкуренция, тем дороже обойдутся кампании.

Аналитика и оптимизация. Полученные данные из Яндекс.Метрика и Google Analytics позволят вам своевременно вносить корректировки и оптимизировать показы, удалять неэффективные и, наоборот, повышать ставку для наиболее конверсионных площадок и объявлений.

Контекстная реклама особенно актуальна для раскрутки сайта на начальном этапе его существования. Кроме того, это один из самых популярных видов продвижения в интернете среди малого и среднего бизнеса.

SMM (Social Media Marketing)

Трафик из социальных сетей можно, а иногда и нужно вести на сайт. Кроме классических социальных сетей по типу ВКонтакте, Facebook, Instagram и т.д. можно использовать не самые очевидные площадки — например, Яндекс.Дзен.

Яндекс.Дзен — восходящая звёздочка холдинга Яндекс. Относительно молодая площадка, на которой можно развернуть целую кампанию контент-маркетинга (благо, Яндекс предоставляет возможность платного продвижения статей). Это поможет повысить узнаваемость бренда, а это, как известно, положительно влияет на продажи в долгосрочной перспективе.

Итак, как использовать социальные сети для привлечения трафика на сайт:

Связующие кнопки. Добавьте на сайт (например, в блог) кнопки «Поделиться» или «Нравится», чтобы посетителям было легко делиться контентом через разные площадки.

Таргетированная реклама. Социальные сети предоставляют возможность настройки рекламных кампаний прямо на сайт, минуя сообщества. Это особенно актуально использовать для продвижения онлайн-курсов или мероприятий.

Публикация контента. Делитесь анонсами новостей или статей блога на сайте в социальных сетях. Только не забудьте указывать ссылку на первоисточник!

Наращивание авторитета. Активно коммуницируйте со своей аудиторией в социальных сетях: отвечайте на комментарии, участвуйте в обсуждениях и пр. Это повысит доверие к вашему бренду, и люди охотнее будут пользоваться продуктом.

Подробнее о социальных сетях и о том, как ещё можно использовать их потенциал для продвижения, читайте в нашей статье.

Email - маркетинг

Ещё один инструмент продвижения, незаслуженно получивший клеймо «неактуального». В совокупности с другими способами он может давать отличный результат, а многие крупные компании до сих пор используют email-рассылки для прогревания аудитории.

В письме можно ненавязчиво предлагать дайджест статей с блога на сайте, уведомлять об акциях и персонализированных предложениях, рассказывать о новинках и пр.

Мы, например, отправляем подписчикам ежемесячные дайджесты статей в блоге. Это удобно, ведь мало кто мониторит сайт каждый день

Мы, например, отправляем подписчикам ежемесячные дайджесты статей в блоге. Это удобно, ведь мало кто мониторит сайт каждый день

Email-рассылки лучше использовать вкупе с другими инструментами продвижения. Например, хорошо работает связка «посадочная страница + контекст (или таргетинг) + email»: можно предложить пользователю бесплатную ценность, если он оставит адрес почты на специально созданной странице; после этого пустить прогревающую рассылку, в конце концов закрывающую на покупку продукта.

Ещё один пример использования писем — регулярное «напоминание» пользователям о себе

Ещё один пример использования писем — регулярное «напоминание» пользователям о себе

Справочники и карты

Вообще этот пункт входит в процесс внешней поисковой оптимизации сайта, но он настолько важен, что лучше вынести его отдельно.

Обязательно внесите данные о вашей компании в Яндекс.Справочник и Google My Business. Это позволит вам не только получить точку на картах этих сервисов, но и нарастить дополнительную ссылочную массу для сайта (как мы помним, этот пункт положительно влияет на ранжирование поисковыми системами).

Какую информацию можно (и нужно) внести при регистрации в Яндекс.Справочнике:

— Название компании;

— Вид деятельности;

— Адрес (при наличии);

— Территория оказания услуг;

— Сайт и социальные сети;

— Номер телефона и электронная почта;

— График работы (в том числе в период пандемии);

— Фотографии (логотип, панорама, предлагаемые продукты и пр.);

— Товары и услуги.

Первая страница регистрации в Яндекс.Справочник

Первая страница регистрации в Яндекс.Справочнике

Кроме этого, Справочник предлагает возможность подключить чаты и систему бронирования, что особенно актуально для общепита, гостиниц, аренды домов и пр.

Какую информацию можно (и нужно) внести при регистрации в Google My Business:

— Название компании и вид деятельности;

— Адрес (в том числе индекс) и территория предоставления услуг;

— Контактный номер телефона;

— Текущий URL сайта (даже если сайта нет, Google предлагает создать бесплатный сайт-визитку; это актуально для самозанятых мастеров);

— Описание;

— Услуги (своего рода прайс-лист, разбитый на категории);

— График работы (в том числе в период пандемии);

— Фотографии (внешний вид точки, фото от клиентов, логотип и пр.).

Первая страница регистрации в Google My Business

Первая страница регистрации в Google My Business

Как и у отечественного коллеги, Google предлагает возможность общения с клиентами через чат.

Внешний вид карточек в Поиске

Офлайн - реклама

«Мы говорим про интернет, при чём здесь офлайн?!»

А при том, что упоминание сайта на различных рекламных носителях «в живую» также положительно влияет на его посещаемость. Билборды, визитки, буклеты, ТВ и пр. — всё это поможет заполнить пространство упоминанием вашего сайта и, следовательно, увеличить его посещаемость.

Всегда имейте при себе визитки с контактными данными, в том числе адресом сайта

Всегда имейте при себе визитки с контактными данными, в том числе адресом сайта

Несмотря на то, что огромная часть россиян пользуется интернетом, есть люди, которым интеграция в новую реальность даётся сложно. Поэтому крайне важно брать в учёт таких людей и через офлайн-инструменты рекламы доносить до них информацию о вас.

Аналитика конверсионности сайта

Окей, какими инструментами можно продвигать сайт, разобрались. Теперь остановимся подробнее на том, как замерять конверсионность сайта, т.е. совершение целевых действий посетителями сайта.

Конверсия — отношение количества пользователей, совершивших целевое действие (заявка, корзина, звонок и пр.) к общему количеству посетителей.

Первое, что приходит в голову — Яндекс.Метрика и Google Analytics. И это правильно: установив счётчики на сайте, можно отследить поведение каждого посетителя с первой секунды и до ухода со страницы. Потребуется установить цели, достижение которых и будет считаться системами конверсией.

Конверсии условно можно разделить на макро и микро. В первом случае мы имеем дело с приоритетной целью для продавца (как правило, продажей), во втором — достижением посетителем нескольких более мелких целей, в конце концов приводящих к продаже (открытие страницы «Контакты», подписка на рассылку, заполнение формы обратной связи и пр.).

С помощью вкладки «Карты» в Метрике можно посмотреть:

Тепловую карту, в которой тёплые цвета соответствуют частым кликам, холодные — редким;

Карту ссылок, которая подсвечивает ссылки на сайте в зависимости от их популярности;

Карту скроллинга, показывающую, какие разделы сайта просмотрели посетители;

Аналитику форм на сайте с подсчетом конверсии: сколько всего посетителей было на странице, сколько из них начинали вводить данные в форму и сколько в результате отправили данные;

Видеозаписи поведения посетителя на сайте, которые хранятся в базе данных две недели. С помощью них можно увидеть, что привлекло внимание посетителя, куда он кликал и какой текст набирал в форме.

Это поможет проанализировать, какие разделы отвечают потребностям посетителей, а на какие стоит обратить внимание. Например, если человек кладёт товар в корзину, но не оформляет покупку — стоит проверить техническое состояние этого функционала.

Однако данных Яндекс.Метрики и Google Analytics может быть недостаточно, если на сайте есть возможность сделать заказ с помощью прямого звонка. Некоторые пользователи (в основном старшее поколение) предпочитают звонить, а не разбираться с функционалом онлайн-заказа. Чтобы не терять качество аналитики и понимать эффективность рекламных кампаний, стоит использовать дополнительные инструменты — например, ROIstat и сервисы коллтрекинга.

Коллтрекинг — метод учета офлайн-конверсий в интернет-маркетинге. Технология, которая позволяет связать количество входящих звонков с эффективностью рекламного канала, а также предоставляя дополнительную информацию о телефонных звонках.

Вывод: Чтобы получать максимум эффективности с интернет – маркетинга, стоит использовать рассмотренные выше инструменты в совокупности. Связки SEO+контекстная реклама, SMM+email-маркетинг и пр. уже неоднократно показывали свою актуальность для самых разных сфер бизнеса. Используйте этот опыт и не теряйте клиентов в интернете!

Свяжитесь с нами, чтобы получить подробную консультацию об актуальных инструментах продвижения для вашего бизнеса. Это бесплатно.

0.00%

Комментарии (36)