Что такое Agile, и почему он нужен вашему бизнесу

624

18.02.2022

#аналитика#о бизнесе
Володина Кристина - Руководитель отдела по управлению проектами

Володина Кристина

Руководитель отдела по управлению проектами

Agile: теория, которая смогла стать распространённой практикой

Оглавление: развернуть полностью

Время чтения: ~10 минут

«Система ценностей Agile», «методология гибкой разработки Agile», «философия Agile» … Ещё 10 лет назад только специалисты, связанные с IT-индустрией, понимали значение этих словосочетаний, и более классических предпринимателей это понятие никак не касалось.

Но времена меняются — и о разборе загадочного Agile всё чаще слышно на тематических форумах, а компании массово внедряют элементы в собственные бизнес-процессы. Причём не только крупные игроки рынка, но и другие, более «скромные» организации (как, например, мы).

Доля компаний, работающих по Agile в 2021 году (источник: исследование State of Agile, 2021)

Доля компаний, работающих по Agile в 2021 году (источник: исследование State of Agile, 2021)

В этой статье мы разберёмся, что же такое Agile, зачем он нужен, в каких сферах применим и какую пользу приносит для управления проектами.

Определение

Цикл Agile

Источник изображения: skillfactory.ru

Термин Agile, как правило, употребляют в двух значениях:

Группа методик для гибкого управления проектами (Scrum, Kanban, XP и пр.). При этом подходе процесс работы разбивается на несколько небольших временных промежутков, и по итогам каждого достигается определённая цель.

Философия, система ценностей. Теоретическое, но вместе с тем более приближенное к классическому пониманию определение Agile.

Философия Agile призвана избавить группу проекта разработки от бесконечной бюрократической волокиты, бумажной отчётности и «мастадонтности» процесса разработки. По аналогии с другими подходами к организации разработки (RAD, RUD и пр.) Agile обозвали «методологией», однако это не совсем верно. Методология подразумевает набор конкретных алгоритмов или приёмов процесса, Agile же в классическом понимании — набор ценностей и принципов, закреплённые Манифестом в 2001 году.

Рассмотрим ценности Agile подробнее.

  1.     «Люди и их взаимодействие важнее процессов и инструментов»

Не процесс и тем более не инструмент диктуют специалистам, что делать. Эффективность специалиста в группе определяется его профессионализмом, а не задокументированными алгоритмами или указаниями «сверху». Кроме того, команда должна работать непосредственно «лицом к лицу», не используя посредников в виде документов, писем или отдельных людей.

  1.     «Работающий продукт важнее исчерпывающей документации»

Главное — результат, а не бесконечная отчётность. Заказчик хочет получить рабочий продукт (сайт, приложение, заявки с контекстной рекламы), и команда должна его предоставить, не тратя время на лишнюю документацию, иллюстрирующую процесс работы.

  1.     «Сотрудничество с заказчиком важнее согласований условий контракта»

Отношения команды разработки и заказчика построены на близком взаимодействии. Плотные коммуникации позволят повысить бизнес-ценность разрабатываемого продукта, что, конечно, положительно отразится на получении заказчиком прибыли.

  1.     «Готовность к изменениям важнее, чем следование плану»

Пункт, который ясно иллюстрирует определение Agile именно как «гибкую систему разработки». Команда разработки и заказчик должны быть готовы к внесениям изменений в работу на любой стадии, чтобы избежать растягивания сроков разработки в связи с ошибками в производстве. Главной целью проекта является достижение результата, и в процессе могут возникнуть идеи, которые приведут к улучшению продукта — их нужно не бояться, а внедрять.

Что такое Agile

Источник изображения: scrumtrek.ru

Кроме того, существуют 12 принципов работы по Agile, которые дополняют вышеописанные ценности. Сформулировать их кратко можно следующим образом:

— Главная цель — обеспечить заказчику готовый продукт в краткие сроки.

— Изменения в процессе работы приветствуются в том случае, если они приведут к повышению эффективности готового продукта.

— Процесс разработки делится на короткие итерации (от недели до месяца), по итогам которых получается работающий продукт.

— На протяжении разработки и команда, и заказчик работают сообща.

— Участники разработки — профессионалы своего дела, поэтому для их эффективной работы требуется создать максимально комфортные условия, построенные, в первую очередь, на доверии.

— Коммуникации строятся лично (в общем пространстве либо по онлайн-связи) как внутри команды, так и с заказчиком.

— Показатель прогресса = работающий продукт.

— Все участники разработки должны иметь возможность поддерживать постоянный темп.

— Участники проекта должны быть нацелены на постоянное внимание к техническому совершенству и повышению качества конечного продукта, а не на «работу ради работы».

— «Лишние» задачи должны быть исключены. Совсем. А какие задачи считаются ненужными, команда определяет самостоятельно.

— Каждый участник проекта — полноценный член команды, поэтому решения принимаются совместно. Самоорганизующаяся команда = эффективная команда = качественный продукт.

— На протяжении всего времени разработки команда должна систематически анализировать возможности для улучшения эффективности. И, соответственно, корректировать стиль своей работы.

Как связаны Scrum, Kanban и Agile

Agile — это теоретические постулаты. А любая теория должна быть реализована в практических целях, чтобы не остаться простым набором слов.

Философия Agile реализуется в нескольких фреймворках, самые распространённые из которых — Scrum и Kanban. Невозможно выстроить эффективную работу, используя, например, Scrum, в отрыве от Agile, поэтому оба этих понятия изучаются одновременно.

Если Agile — набор ценностей, то Scrum и Kanban — их реализация.

Наверняка вы слышали о Kanban как о методологии бережливого производства, благодаря небезызвестной книге Джеффри Лайкера «Дао Тойота». Если коротко, то её основным принципом является «производство с конца»: например, чтобы произвести автомобиль, нужно чётко ответить на вопросы сколько краски, резины для колёс и прочих деталей потребуется, чтобы сдать его «точно в срок». Таким образом оптимизируется скорость работы и «излишки» не производятся.

Kanban-метод — примерно то же самое, но касается не материального продукта, а интеллектуального. То есть Канбан-метод используется для визуализации потока интеллектуальной работы и сокращения количества этой незавершенной работы. Чётких законов Канбан в природе не существует, по сути, это просто набор инструментов, которые можно выборочно использовать для оптимизации разработки.

Самый известный инструмент метода — Канбан-доска, которая позволяет команде проекта отслеживать процесс работы и вовремя принимать решения об оптимизации процесса. Это помогает ускорить процесс разработки, не тратя время на лишние задачи.

Пример использования Канбан-доски

Пример использования Канбан-доски

В отличие от Kanban-метода (подробнее о нём — тут), Scrum — фреймворк. То есть набор конкретных правил, которые используются либо в совокупности, либо частично (исходя из потребностей компании). 

Популярность Scrum в мире (источник: данные State of Agile, 2021 год)

Популярность Scrum в мире (источник: данные State of Agile, 2021 год)

Выделяют такие особенности процесса разработки по Scrum:

Работа ведётся итерациями (спринтами). Спринт занимает от двух до четырёх недель (в зависимости от решения команды по поводу объёма задач), причём по итогам каждого команда презентует MVP (готовый к работе минимальный продукт). На встрече перед началом этапа ставятся цели, выполнение которых обсуждается на ретроспективах и демонстрациях спринта. 

Результатом работы считается продукт, готовый к использованию. Если говорить о разработке сайтов, то результатом общей работы не может считаться дизайн или не протестированный код. Презентовать заказчику нужно только то, что имеет ценность — иначе говоря, закрывает его потребность (например, в получении прибыли).

Продукт разрабатывает самоорганизующаяся и кроссфункциональная команда. Самоуправление в Scrum подразумевает самостоятельность не только в выборе того, кто и как будет делать работу (самоорганизацию), но и в выборе того, над чем именно работать, чтобы достичь цели продукта. Специалисты, что называется, “на подхвате” друг у друга

Организация процесса разработки по Scrum

Организация процесса разработки по Scrum

Подробнее о Scrum можно почитать тут.

Особенности применения Agile в России

На момент возникновения Agile IT-индустрия была наиболее развита в США, поэтому понятно, что в чистом виде он чаще используется там. 

Придя в Россию, Agile трансформируется, в результате чего появляются специфичные модели бизнес-процессов. Обратимся к исследованию о состоянии Agile в России (2021 год) от компании ScrumTrek.

Исследование 2021 года проходило в период с 11 декабря 2020 по 5 декабря 2021, количество респондентов — 1057.

По результатам исследования ScrumTrek сделали вывод, что доля «зрелых» Agile-компаний выросла на 10% в сравнении с 2019 годом — 12% против 22%. Но, конечно, подавляющее большинство (51%) работают в компаниях, где Agile уже внедрён, но находится на этапе становления.

Рост Agile-зрелости и Agile-опыта в России (2021 год)

Источник: Исследование Agile в России (2021 год)

Пилотирование — «экспериментируем с Agile локально»;

Становление Agile — «внедрили Agile, но находимся на этапе становления»;

Зрелость Agile — «высокий уровень Agile-зрелости организации».

Отличают российский бизнес и применение нескольких практик одновременно. А ещё — достаточно высокая популярность «собственного подхода» (~17%) по сравнению с общемировым (~13%).

Использование техник Agile

Источник: Исследование Agile в России (2021 год)

Более 52% участников исследования так или иначе сочетают Scrum с Kanban. Собственно, эти два метода и являются самыми популярными (причём не только в России, но и в мире). И это правильно: по раздельности Kanban и Scrum не так эффективны, как в совокупности.

В каких сферах применим Agile?

Каких-то двадцать лет назад бытовало мнение, что Agile — это только про IT-индустрию. Однако на сегодняшний день всё больше и больше сфер бизнеса применяет эту философию при налаживании бизнес-процессов.

По данным ScrumTrek, IT-компании в среднем являются самыми зрелыми в Agile. Затем идут банки, промышленные компании, телекоммуникации и торговля.

Полезные материалы

Agile и его методы — передовые способы организации бизнес-процессов. Его изучают в университетах, консалтинговые компании по внедрению Agile появляются всё чаще, а статей в интернете — огромное количество.

Если вы хотите больше узнать об Agile, рекомендуем ознакомиться со следующими материалами:

Scrumtrek.ru. Самая крупная российская компания, которая занимается внедрением Agile. Помимо этого, имеет достаточно информативный блог и регулярно проводит образовательные мероприятия.

Майк Кон. Scrum: гибкая разработка ПО. Книга, в которой достаточно подробно описаны способы применения Scrum на практике.

Джефф Сазерленд. Революционный метод управления проектами. «Бестселлер» по теме. Но язык повествования достаточно сложный и изобилует профессиональными терминами, поэтому прежде, чем перейти к этой книге, стоит ознакомиться с более простым материалом.

Agile Checkist от ScrumTrek. Тезисное описание практик гибкой разработки. Подойдёт в качестве шпаргалки для специалистов.

Результаты исследования Agile по всему миру от Digital.ai. Если знаете английский, можете ознакомиться с исследованием применения практик Agile по всему миру.

Надеемся, материал был вам полезным. До встречи в следующих статьях!

34.24%

Комментарии (24)