Как написать статью, не имея навыков копирайтера?

Как написать статью, не имея навыков копирайтера?

Оглавление: развернуть полностью

Время чтения: ~10 минут

Предисловие

Хорошо, когда в результате последней рекламной кампании удалось привести на сайт 2000 посетителей за сутки. Ещё лучше, если при этом расходы не превысили доход от неё. А если при этом конвертация лида в клиента составляет хотя бы больше 20% — вообще красота.

Прелесть маркетинговых инструментов, рассчитанных на привлечение клиентов «в моменте», неоспорима. Закинул бюджеты, заплатил подрядчику (хорошо бы тому, который понимает что делает) — и сиди принимай заказы.

Большинство владельцев малого и среднего бизнеса так и делает. Запустил контекстную рекламу один раз, два, три. Лиды идут, заявки оформляются, прибыль получается. Иногда затраты на рекламу окупаются, иногда нет — ведь в интернет-маркетинге бывает всякое, правда? Работаем дальше.

Работаем, пока на горизонте не появится молоденький конкурент, который вдруг за пару лет на рынке стал наступать на пятки. Он тоже продаёт, допустим, шляпы-котелки, тоже использует контекстную рекламу, да и сайт его не лучше, чем ваш. Но почему-то добрая половина города ходит в его шляпах, а не ваших.

В чём дело? Ответ прост — молоденький конкурент вычитал в интернете про контент-маркетинг, который и приносит его шляпам репутацию самых лучших в городе. Что это такое и почему вдруг писательские статейки стали мощным маркетинговым инструментом, читаем далее.

Контент-маркетинг: почему это актуально?

Контент-маркетинг: почему это актуально

Контент-маркетинг — маркетинговая технология создания и распространения контента (текст, фото, видео и пр.), которая призвана укрепить имидж продвигаемой компании в сознании целевой аудитории.

Продвижение в социальных сетях — это контент-маркетинг. Ведение корпоративного блога — это тоже контент-маркетинг. Распространение информации о компании через сторонние тематические площадки (например, Яндекс.Дзен) — тем более.

 

«Ну и при чём здесь блоги? Я бизнесмен, а не блогер»

 

При том, что информация в современном мире — главное оружие. Блог для бизнеса служит не столько «площадкой для самовыражения», сколько полигоном, с которого можно вещать почему ваш продукт лучше, чем у других. Вовлекая читателя в воронку контента, вы побуждаете её в конце концов совершить целевое действие (например, заказ товара).

Не самый элегантный, но яркий пример использования контент-маркетинга для продвижения бизнеса

Не самый элегантный, но яркий пример использования контент-маркетинга для продвижения бизнеса

Разберём на другом, более «приземлённом» примере преимущества контент-маркетинга. Допустим, вы занимаетесь изготовлением и продажей мягкой мебели. Используете стандартный набор маркетинговых инструментов — контекстная реклама, TV, уличные баннеры. И всё вроде бы неплохо, но компаний в городе, подобных вашей, более 10. У каждой из них есть подрядчик и бюджеты, которые позволяют неплохо вложиться в продвижение.

Ранее мы уже писали о том, что отстроиться от конкурентов в этом случае помогает грамотно выстроенная стратегия продвижения бренда. То есть мероприятия, направленные на укрепление имиджа и узнаваемости компании среди потребителей. А что лучше всего подходит для этой цели? Верно — информация. Много информации в сети о вашем продукте и о том, почему он самый лучший.

Человек заходит в сеть, чтобы найти ответ на свой запрос. Современный русский потребитель не так восприимчив к классической рекламе, как раньше; чтобы убедить его совершить покупку, нужно её оправдать.

Василь Васильевич хочет купить новый диван, но пока не понимает, какой. Чтобы исправить это, он вводит запрос в Яндекс — «какой диван выбрать для однокомнатной квартиры». Пока что у него нет чёткого намерения совершить покупку, и он игнорирует рекламные баннеры, которые поисковая сеть ему предлагает (даже ваши). Он переходит по первой ссылке и попадает на статью «Обзор лучших диванов для однокомнатной квартиры». Которая находится на ВАШЕМ сайте. Которая обозревает ВАШИ диваны. И если ваши диваны действительно хороши, то зачем Василь Васильевичу искать что-то ещё? Он перейдёт в каталог, совершит покупку, и все останутся довольны. Клиент получит обновку, а вы — прибыль. Василий запомнит вас как компанию, которая не просто пытается ему что-то втюхать, а действительно помогает определиться с выбором. И в следующий раз, когда ему понадобится пуфик — обратится к вам снова.

Довольно утрированный пример, но в этом и есть суть контент-маркетинга. Он создаёт авторитет компании, снижая уровень «сопротивляемости» потенциального клиента за счёт переданной пользы.

Кроме этого, контент-маркетинг закрывает и другие потребности бизнеса:

Органичное увеличение трафика на сайт. Если вы имеет корпоративный блог и параллельно публикуете статьи на сторонних сервисах (VC.ru, Яндекс.Дзен), то автоматически поднимаетесь в глазах поисковых систем. Во-первых, за счёт увеличения ссылочной массы; во-вторых — через статьи вы показываете экспертность компании, а это важный фактор ранжирования сайта как для Яндекс, так и для Google.

Повышение узнаваемости бренда. Предлагая пользователям полезную информацию, вы повышаете свой имидж в их глазах. А это положительно сказывается на росте компании в будущем.

Возможность сэкономить на продвижении. Главный ресурс, который требуется для продвижения через контент — время. Вы можете самостоятельно заниматься написанием статей, не прибегая к услугам подрядчика. А если не хотите — с помощью него, но и в этом случае вы оплачиваете только непосредственно работу, не вкладывая бюджеты в рекламные системы (как в контексте, например).

Продажи в долгосрочной перспективе.  SEO тесно связано с продвижением через контент, работая в совокупности, они способны обеспечить вас стабильным потоком трафика (подробнее — здесь).

Если контент-маркетинг — это работа с информацией, то очевидно, что основным его орудием будут статьи. Много статей. Много качественных статей.

Как, где и о чём писать статьи, которые смогут работать на развитие вашего бренда, далее в программе.

Зачем писать статьи?

Зачем писать статьи?

Конечно, контент-маркетинг — это не просто бесцельное написание шаблонных статей. Перед тем как начать, стоит обрести понимание, зачем это делается, и какие цели будут выполнять статьи.

Получить 10 заявок с одной статьи — это не цель. Точнее, не главная цель. Так же, как и в SMM, контент-маркетинг работает скорее на прогревание аудитории.

При написании статьи ориентируйтесь на то, что получит читатель после ознакомления с ней. Это должна быть польза, решение вопроса, на который он надеялся получить ответ.

Например, цель этой статьи — познакомить вас с понятием контент-маркетинга и принципах написания рекламных статей. Печатая эти строки, мы не хотим продать какую-то услугу. Мы даём информацию, которая расширит ваш кругозор и поможет увеличить прибыль от вашего дела. Конечно, если вам нужна помощь в построении стратегии продвижения через контент — мы можем помочь, но агрессивная продажа времени штатного копирайтера не входит в наши планы. Разве что чуть-чуть.

Написание статьи для нужд бизнеса может преследовать следующие цели:

— Рассказать подробнее о продукте;

— Плавно подвести читателя к покупке (описание преимуществ и т.д.);

— Поделиться собственным опытом решения какой-либо задачи (кейс);

— Развлекательный контент, который вполне может перейти в разряд «вирусного» (да, это тоже часть контент-маркетинга);

— Напоминание о бренде и поддержание интереса аудитории (особенно актуально для email-рассылок).

Рассылка Главреда. Полезный материал подписчикам, благодаря которому имя Ильяхова знакомо не только каждому копирайтеру, но и хоть как-то связанному с инфобизнесом человеку

Рассылка Главреда. Полезный материал подписчикам, благодаря которому имя Ильяхова знакомо не только каждому копирайтеру, но и хоть как-то связанному с инфобизнесом человеку

Резюмируем. Перед тем как дать волю полёту мысли, нужно определиться с задачей, которую будет выполнять статья. Цели могут быть разными, главное — помнить, что в первую очередь она должна быть полезной для читателя.

Куда писать статьи?

Куда писать статьи?

Теперь рассмотрим каналы, через которые можно воздействовать на целевую аудиторию через контент.

Вариантов, на самом деле, может быть бесконечное множество. В сети существует куча площадок для блоггинга, как личного, так и тематического. Не списываем со счетов социальные сети и email-рассылки, которые в совокупности с другими инструментами интернет-маркетинга являются хорошим толчком для продвижения бренда.

Первая и самая универсальная площадка — корпоративный блог. Раздел сайта, в котором публикуются статьи по теме, новости и кейсы компании. Наличие корпоративного блога в современных реалиях является обязательным практически для любой сферы бизнеса. Он не только показывает вашу экспертность, но и положительно влияет на «сеошность» ресурса: расширение семантического ядра за счёт разнообразных тем, повышение качества внутреннего контента и индексации поисковыми системами.

Статистика посещаемости сайта digital-агентства STARTA после открытия блога. Тенденция роста налицо

Статистика посещаемости сайта digital-агентства STARTA после открытия блога. Тенденция роста налицо

Ведение личного блога также может здорово сыграть на руку владельцам бизнеса. Если вам есть, что рассказать публике — займитесь развитием личного бренда через Яндекс.Дзен, LiveInternet, социальные сети или даже VC.

Логическое продолжение корпоративного блога — email-рассылка. Через неё вы поддерживаете связь с аудиторией, не даёте ей забыть о вас. Легко и ненавязчиво предлагайте дайджест статей с блога раз в месяц или запустите контент-воронку, призывающую читателя к совершению целевого действия.

Вот так мы напоминаем подписчикам нашего блога о себе через email-рассылку

Вот так мы напоминаем подписчикам нашего блога о себе через email-рассылку

Говоря о контенте, не лишним будет упомянуть социальные сети. Этот вид продвижения плотно ассоциируется с контент-маркетингом, и не зря. У обоих инструментов одна цель — долгосрочное воздействие на аудиторию и её прогревание.

Статьи — не всегда тот формат, который актуален для публикации в социальных сетях. Например, Instagram позиционируется как площадка для визуального контента. А вот канал в Telegram или личный блог в LiveInternet можно использовать в качестве дополнительных способов расширения влияния бренда через статьи.

Резюмируем. Первое, что обязательно должно быть на вашем сайте — корпоративный блог. Хорошо, если параллельно с этим вы публикуете статьи на сторонних ресурсах (Яндекс.Дзен, VC, тематические порталы). Совсем прекрасно, если вы делаете анонсы материалов в социальных сетях — так вы значительно увеличите охваты целевой аудитории.

Как и о чём писать

Как и о чём писать статьи

А вот теперь мы подходим к самой творческой и непонятной для многих части — написанию статьи.

Выбираем тему статьи

С целью и площадкой для размещения определились, но как выбрать тему? Есть несколько способов найти «вдохновение»:

Используйте Яндекс.Wordstat. Сначала предположите, какие темы могут быть интересны вашей целевой аудитории. Например, если вы владеете турагентством, можете проверить заинтересованность людей в интересных местах Стамбула. Содержанием статьи будет перечень достопримечательностей турецкой столицы, ненавязчиво предлагающий ознакомиться с вашими турами.

Более двух тысяч запросов в месяц по России. Неплохой повод открыть Word….

Более двух тысяч запросов в месяц по России. Неплохой повод открыть Word….

— Проведите конкурентный анализ. Пройдитесь по сайтам ваших конкурентов и посмотрите, о чём они пишут (и пишут ли вообще). Вдохновляйтесь, но не увлекайтесь: копировать результаты чужого труда не стоит. Совсем.

— Пишите о том, в чём хорошо разбираетесь. Лучшая статья — та, от которой веет уверенностью автора в рассматриваемой теме.

— Обсуждаемые темы. Используйте инфоповоды для написания статей, если они соприкасаются с тематикой вашего бизнеса. Не пишите о вакцинации, если занимаетесь грузоперевозками; а вот рассказать о состоянии таможни в период пандемии — можно и даже нужно.

А судьи читатели кто?

Создайте портрет вашего читателя и держите этот образ у себя в голове на протяжении написания статьи. От этого будет зависеть не только тема, но и структура, используемые термины, а также подача текста.

Например, мы пишем эту статью для предпринимателей, которые ничего не знают о контент-маркетинге или не понимают его ценности для бизнеса. Чтобы не создавать информационный шум, термины и сложные формулировки предложений не используются. А если бы статья по этой теме писалась на тематический портал для маркетологов, использование профессионального сленга — обязательно.

Не пытайтесь написать статью «всем и сразу». Написание статьи для бизнеса — точно такой же маркетинговый инструмент, как и другие, поэтому определение целевой аудитории является обязательным этапом.

Структура статьи

Чтобы вам было легче писать непосредственно текст, составьте план, который поможет последовательно провести главную мысль через всю статью.

Разберём на примере. Вы читаете эту статью, потому что заголовок обещал осветить тему, которая вам интересна. Отсюда вытекает первое и самое важное при составлении «скелета» текста — заголовок. Он должен быть простым, но в то же время ясно раскрывающим тему, о которой будет идти речь.

Наиболее удачные форматы заголовков:

Вопрос. Здесь всё просто — перед написание статьи задайте вопрос, ответом на который она должна служить («Как написать статью?»). Добавьте щепотку указателя на сферу интересов своей ЦА («Как написать статью, не имея навыков копирайтера?»), и вуаля — у вас есть отличный заголовок, который ясно отражает тему текста.

Цифры. Мы верим количественным показателям. Покажите в заголовке своим читателям конкретные значения, о которых пойдёт речь в тексте(«10 способов написать статью, которая будет продавать»).

Ключевые фразы. Если вы пишете статью в корпоративный блог, не забывайте об её оптимизации для поисковых систем. Заголовок должен содержать ключевые слова, по которым статья будет показываться в выдаче.

Выгода. Укажите в заголовке выгоду, которую читатель может получить, ознакомившись с ней («Пишем статью, которая будет продавать за вас»). Важное уточнение: не переусердствуйте. Отражайте только реальную выгоду, не превращайте заголовок в кликбейт.

Кликбейт (click — «щелчок», bait — «наживка») — заголовки, призванные передать сенсационную, но недостоверную информацию о содержании статьи.

Обратите внимание на оглавление этой статьи — по сути, оно буквально в 200 словах отражает то, о чём в ней будет говориться. Попробуйте рассказать о содержании текста через заголовки, подзаголовки, разделы; если по составленному оглавлению понятно, о чём будет идти речь в статье — поздравляем, вы на верном пути.

Поиск и оформление информации

То, о чём вы будете писать. Как и во времени учёбы в университете, вам нужно будет изучать информацию по освещаемой теме. Конечно, личная практика — дело хорошее, но не имея опыта написания статей ранее, сложно с первого раза написать хороший текст. Читайте статьи конкурентов и на тематических порталах, новости, научные работы — и вдохновляйтесь. В первый раз вы можете заняться рерайтом и «слепить» текст из информации с разных источников, только не увлекайтесь. Ваша статья должна давать пользу читателю, а не быть беспорядочной склейкой информации.

Содержание самой статьи условно можно разделить на три части: введение, основная часть, заключение. Во введении (особенно важен первый абзац) нужно заинтересовать читателя, чтобы он продолжил чтение дальше; в основной части подробно раскрываем тему; в заключении — делаем вывод (в идеале, отвечаем на вопрос, поставленный перед написанием). Ограничений по объёму каждой части нет, главное — не злоупотребляйте доверием читателя и «не лейте воду». Не используйте символы ради символов, пишите ровно столько, сколько нужно для раскрытия заявленной темы.

Разбивайте текст на абзацы. Каждый абзац — законченная микро-мысль. Избегайте сплошного текста и сложных формулировок; сокращайте, насколько это возможно. И главное — последовательно ведите читателя по тексту, давая ответ на его запрос. Если благодаря вашей статье он получит то, что искал и не будет возвращаться к выдаче в поисках другого источника — вы написали хорошую статью.

Рерайт — способ обработки информации, который подразумевает опору на существующий источник. Перефразирование текста с сохранением исходного смысла.

Вычитка и редактура

Когда статьи написана и всё, что планировалось, отражено в содержании — пора заняться «пост-обработкой» текста. Налейте кружку горячего чая или кофе и вдумчиво прочитайте готовый черновик, обращая внимание на формулировки предложений и грамматику.

Обязательно прогоните текст через сервисы, оценивающие орфографию (например, text.ru) и «водность». Также можно использовать Advego, который кроме орфографии проверяет грамматику. Перфекционисты могут использовать Главред, основная цель которого — смысловой анализ текста.

Водность текста — соотношение лишних слов к основной массе текста. Лишними словами в этом случае считаются чрезмерное обилие предлогов, прилагательных в превосходной степени («самый лучший товар», «грандиознейший»), канцелярщины и речевых штампов («данный продукт», «за счёт того что» и пр.).

В копирайтинге есть приём, который позволяет писать лёгкий, понятный читателю текст. Если писать только длинные, сложные предложения — слог будет тяжело восприниматься. Если преобладают короткие — текст получится слишком сухим. Чередуйте конструкции. Например, как в этом примечании :)

Перечитали готовый текст — прочитайте ещё раз, но вслух. Прочитали вслух — дайте прочитать коллеге, соседу, деду, бабушке. Хорошо, если получится дать ознакомиться с содержимым статьи потенциальной ЦА — всё ли понятно, удалось ли донести основную мысль и пр. После нескольких часов работы над статьёй глаз замыливается, и какие-то недоработки (в том числе орфографические) могут ускользнуть.

Вот теперь, после редактуры, можно смело заявить — статья готова, и её можно выгружать в сеть. Или почитать парочку неочевидных советов, которые помогут повысить качество готового текста.

3 приёма, которые позволят получать лидов со статей

Используйте ссылки

Упоминаете сторонний ресурс? Укажите ссылку на него. Особенно это касается обзора сервисов и данных исследований (если ссылаетесь на британских учёных — подкрепите это доказательствами).

Со ссылками ваши тезисы будут звучать убедительнее, а текст в целом будет более экспертным.

Разбавляйте текст визуальным контентом

Не жалейте иллюстраций для ваших слов. Все мы по-разному воспринимаем информацию: кто-то без проблем прочитает 2000 символов, а кому-то нужны визуальные «паузы». Сплошной текст может плохо усвоиться читателем, поэтому используйте весь доступный арсенал для его разбавления: фото, видео, графики, GIF и пр.

Книжку с картинками читать интереснее, не так ли?

Призывы к действию

Пишите статью о диванах? Ненавязчиво предлагайте читателю получить консультацию от вашей компании. Например, для подбора подходящего варианта. Или предложите в середине или конце статьи скидку в формате промокода (это, кстати, поможет отслеживать CTR статьи).

Как правило, читатель лучше всего воспринимает призывы к действию в середине статьи. В самом начале вы ещё не показали ему своей полезности, а до конца, увы, не все дочитывают.

Вместо вывода. Если у вас большие планы на развитие бизнеса, не проходите мимо контент-маркетинга. Низкие финансовые затраты, которые в долгосрочной перспективе смогут работать на бренд; возможность повысить доверие аудитории и, в конце концов, улучшение качества современного маркетинга.

Необязательно быть мастером текста, чтобы использовать этот инструмент — понимая принципы, написать статью сможет и владелец бизнеса. Однако если вам нужна помощь в разработке стратегии и подбору площадок — вы всегда можете обратиться к нам.

43.85%

Комментарии (35)